Workshop Scientifique International "Diversifying Business Models for Biocontrol Deployment"

Le Programme Prioritaire de Recherche "Cultiver et Protéger Autrement" (PPR CPA) organise ce Workshop Scientifique International "Diversifying Business Models for Biocontrol Deployment", du 31 mai au 2 juin 2023. L'événement se tiendra à la fois à Paris (dans la limite des places disponibles) et en ligne, en anglais seulement (pas de traduction en français). L'évènement est organisé ainsi :

  • Les sessions du 31 mai au 1er juin 2023 sont accessibles à tous,  
  • La session du 2 juin 2023 est réservée aux intervenants et invités.

Lors de cet événement scientifique, nous donnerons un aperçu de la diversité des modèles d'affaires utilisés dans le monde pour les différents types de stratégies de biocontrôle (ainsi que pour la lutte autocide et les activités de dépistage en appui au biocontrôle), nous discuterons de leurs avantages et inconvénients, nous évaluerons leur potentiel de déploiement à plus grande échelle et nous discuterons de la manière dont les politiques publiques et privées peuvent faciliter leur mise en œuvre. 

En savoir plus sur le PPR Cultiver et Protéger Autrement.

Les stratégies de biocontrôle vont de l'utilisation d'organismes ou de substances naturelles à la gestion d'infrastructures écologiques favorisant les services de lutte contre les bio-agresseurs grâce à la biodiversité. La mise en œuvre de ces stratégies s'appuie sur différents types d'acteurs économiques, différents outils proposés aux agriculteurs (produits, services), différents modes de financement et nécessite une variété d'interactions entre les parties prenantes. En d'autres termes, le biocontrôle peut utiliser une diversité de modèles d'affaires.

L'utilisation à grande échelle du biocontrôle dépend fortement de l'adéquation entre les modèles d'affaires et du contexte socio-économique. Le modèle actuellement dominant en biocontrôle, issu de l'agrochimie, correspond à l'utilisation de produits fabriqués par l'industrie en amont et vendus aux producteurs. Or, ce modèle qui mobilise une partie très étroite de la chaîne de valeur agroalimentaire, n'est pas adapté à toutes les stratégies de biocontrôle (par exemple, le biocontrôle de conservation ou d'établissement) et présente des limites en termes de potentiel de déploiement à grande échelle.